A PÁSCOA CHOCÓLATRA

Não vou falar sobre o verdadeiro sentido da Páscoa, mas do substituto: o chocolate. 

Lojas dedicam espaços enormes em seus departamentos para a venda do produto neste período.
Até lojas que normalmente não vendem Ovos de Páscoa, expõe o produto, atrás de algum lucro com a ocasião.
O chocolate já é especial desde o nome que originalmente é Theobroma, que do grego quer dizer “alimento dos deuses”, e não deve ser à toa.
O chocolate começou a ter um sentido mais religioso com as civilizações asteca e maia, na América Central, onde hoje ficam os territórios do México e da Guatemala.
Os astecas cultuavam o deus Quetzalcoatl. 
Ele personificava a sabedoria e o conhecimento e foi quem lhes deu o chocolate. 
Eles creditavam que Quetzalcoatl trouxera do céu para o povo as sementes de cacau. Eles festejavam as colheitas com rituais cruéis de sacrifícios humanos, oferecendo às vítimas taças de chocolate.
Com o avanço da ciência, medicina e pesquisas nos últimos anos, descobriu-se que o chocolate tem substâncias que são antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças e o envelhecimento. Além disso, muitos tratamentos estéticos são a base de chocolate, como banhos, sabonetes, barras de massagem etc.
Talvez o perigo maior do chocolate esteja nos seus efeitos.
Os estudos demonstram que o cacau, possui substâncias químicas que podem causar o mesmo tipo de sensação percebida em pessoas viciadas em álcool ou drogas.
Uma delas é a anandamina, um tipo de gordura que ativa os receptores químicos cerebrais. As pesquisas concluíram que uma barra de chocolate pode produzir uma sensação leve de bem estar, o suficiente para viciar mesmo.
O chocolate também traz em sua composição substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina. Uma barra de chocolate possui aproximadamente dez miligramas de cafeína, que ajudam a elevar o estado de excitabilidade e bem estar.
Além disso, o chocolate tem efeitos sobre a serotonina e a dopamina cerebrais, substâncias presentes na regulação do humor e nos comportamentos compulsivos.
A serotonina, por exemplo causa aquela sensação de bem estar quando estamos felizes, seja após uma refeição ou por amor, tudo é intermediado quimicamente.
Alguns antidepressivos mais modernos regulam justamente a serotonina, assim como alguns dos medicamentos mais eficazes e modernos para emagrecer.
Quando estamos comendo chocolate, ovos de Páscoa ou bombons não pensamos nestes efeitos que causam no nosso organismo.
Ontem, comprei uma barra de chocolate.Como chocolate para aumentar a sensação de bem-estar.
Antigamente, eu tinha um comportamento mais fechado, mais depressivo.
Também no mesmo lote, comprei um quilo de jujubas coloridas.
Faz efeito.
Não tenho tendência a engordar assustadoramente.
E até porque, o açúcar, a cafeína são excelentes anti-depressivos.
Até quem toma Coca-cola light, Zero ou normal vai atrás desta sensação.
Como sou contrário a anti-depressivos prefiro a maneira corrosiva de chocolates e açucares para diminuir a frustração ou decepção.
Mas como as coisas são sempre momentâneas, e a sensação temporal depende como nos sentimos, vou comprar mais uma barra de chocolate hoje.
Ontem a vontade era de ficar trancafiado dentro de casa.
Mas nada muda enquanto estamos em frente a televisão.
Ou escutando muzk.
E muita coisa mudou naquela Páscoa há 2000 anos atrás.
No antigo Testamento, a Páscoa, Do hebreu Peseach, significa a passagem da escravidão para a liberdade.
A partir do novo testamento, a Páscoa celebra a ressurreição de Jesus Cristo.
Entre feriados e chocolates, é um bom momento para refletir o verdadeiro sentido da época.
E entender as mudanças e exigências que aparecem.
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